こんにちは。
昨日6月3日は、忙しかったけれど、
充実した日を過ごせました。
午前中は、浅草のかっぱ橋のお店で、
「梅干し作りのワークショップ」に参加させていただきました。
お店の場所が分からなくて、結局電話して、
お店の人に迎えにきてもらいました。(地図を見てもわからないのです泣)
梅干し作りは初めてで、わくわくでした。
今、発酵調味料にはまり、甘酒、醤油醤、たまねぎ醤、発酵カレールウ、三升漬け、
などなど、色々作っており、
参考にさせていただいている美人先生のワークショップです。
梅干しは、発酵食品ではないと聞いて、
「へぇ〜」と驚きました。
何をするにもそうなのですが、
ちょっとしたコツを教わることで、
断然に上手く仕上がるのだなあと思います。
漬けるところまで実践し、
持ち帰り、梅酢が出たら、天日干し。
他に先生が作った発酵調味料の試食をしたり、
楽しいひとときを過ごしました。
「阿字観(あじかん)」を初体験。
印を組んで、瞑想状態に入るのですが、
その時に思い描くことにコツがあるように思います。
その間、頭ははっきりしているのですが、
体が動いてしまって不思議感覚でした。
これは半分寝ているんだなと自覚。
まだまだ修行が足りないけれど、
楽しくやっていけたらいいと思っております。
阿字観は、人数制限があり、
早く埋まってしまうので、ご興味のある方は、
深川不動堂へ確認の電話をしてみてくださいね。