こんにちは。こんばんは。
私が今はまっているのは、
今まで、気になっていたのだけれど、
私にできるのか不安で手をつけていなかったもの。
それは、「発酵食品」です。
糠床をダメにしたこと数回あり。
味噌や醤油、醤(ひしお)、糠漬け、甘酒・・・手作りにあこがれる。
できる人は、簡単だよと思われるかもしれませんが、
なんせ、やったことないことにチャレンジするのは腰が重く、
あれこれ考えて結局「やめておこう」とチャレンジしない方向でした。
そんな私でしたが、この間思い切って「生麹」を購入してみました。
ユーチューブ(榎本美沙さん)で、
甘酒を炊飯器で作るやり方を教えて下さっていたので、
真似てやってみました。
材料は、米麹200g +60度のお湯、ジッパーの袋、ふきん、炊飯器のみ。
結果→できました。市販のものより、断然美味しくて飲みやすい。
そして、超簡単!
ご興味のある方は、簡単なので是非試されてみてください。
ブドウ糖を直接体内に摂取できるので、
体にも脳にもいいらしいです。
そのまま飲んでみたり、お味噌汁に入れてみたりしました。
次は、生麹で「塩麹」を作ってみようと思います。
世間のブームはさって今更なのですが、
マイブームがやってきました。
この頃、体を大事にしようという思いが強くあるので、
免疫力を高めるため、発酵食品に興味を持ち、
「免疫は発酵食品でぐんぐんあがる」著:金城実
という本を読んで、実践しています。
まだまだ知らないことって、たくさんあります。
ひとつひとつ知っていく楽しさは格別ですね。