こんばんは。(こんにちは)
先週は、乾燥米麹を使って甘酒を作ってみました。
以前に、生米麹で甘酒を作りはまってしまったので、
生米麹と乾燥米麹の味の違いを知りたかったのです。
個人的な好みになりますが、
だんぜん生米麹の方がさっぱりとして美味しかったです。
乾燥米麹は、生と同じ時間保温しても、
まだ芯があり、1時間保温を延長したのです。
その結果、甘さが増してしまい、
飲むよりかは、料理に向いていると思い、熱を冷ましてから、冷凍保存しました。
もう一品は、10日間かけて塩麹を作ってみました。
今回は、板の米麹を崩して作りました。
材料は、麹と塩と水のみです。
1日1回、かき回します。
その時に「美味しくなあれ、美味しくなあれ」と声に出して、
麹さんに伝えます。ジャムおじさんっぽく。
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どうして声に出して言うかですが、以前B型の作業所で働いていた時に、
パウンドケーキやクッキーを作る班に私は属していて、
その時先輩職員さんが、ケーキ、クッキーの生地に
「美味しくなあれ、美味しくなあれ、と言うと、美味しくなるんだよ」
と利用者の人達に伝えていたのを聞いていたので、
思い出したことはやってみることにしたのでした。
麹の発酵行程ですが、最初はぱさぱさ感があったのが、
日が経つにつれ、水っぽくなり、ねっとり感が出てきました。
麹菌が生きているんですね。
本日、塩麹入りの卵焼きを作ってみたのですが、
う〜ん、ちょっとしょっぱいかな。
次回は、少し入れる量を減らしてみようと思いました。
もう一品。
只今、生鮭の切り身を、塩麹につけております。
食すのを楽しみにしております。
麹菌から派生して、
今読んでいる本が、
「愛と微生物のすべて 新量子力学入門」です。
著:白鳥哲 森美智代 比嘉照夫
すごくおもしろいです(個人の感想)
テレビでは放映されない、
まだまだ知らない世界があるんだと感じています。
やはり知らないことを一つ一つ知ることができるのは、
楽しいことですね〜。(あまりにも知らないことが多すぎるから)
今現在は、そんな生活を送っております。