ポプラが感じたあれこれ

日常の気づき日記

梅干しの日向ぼっこ

こんにちは。

 

暑いですね。

晴れ間が続いておりますので、

6月初旬に漬けていた梅を本日、外に干しました。

そして、梅を瓶に漬けていたので出た汁(梅酢)も、

今日から3日間、外に干します。

途中、梅をひっくり返したり、

紫蘇もひっくり返したり、

そして、夕方には一旦家の中へ。

そして、翌日、また外へ干します。

これを、3日間繰り返すと出来上がり。

1段目は無農薬の梅。

2段目、3段目は南高梅。これは無農薬ではないと思います。

塩のみで漬けていますので、無添加

楽しく手作りして、健康にも一役買ってくれています。

今から、食べるのが楽しみです。

 

今年は、体内をきれいにしたいという気持ちが強いので、

発酵食品に興味を持ち、実践しています。

また来月は数日間、断食をする予定でいます。

きちんとした指導のもとで行う断食です。

その前の準備段階として、

体内を整えるということで、

玄米のお粥や手作りの青汁を作って飲んでおります。

ちょっとした体操も同時に行っています。

いろんなことが初めての経験で、楽しいです。

皆さんは、今、どんなことに興味をお持ちですか?

 

最後まで、お読みいただき、ありがとうございます。